Маршал Жуков снова подвергся нападению вандалов

Фото: lustrathionodesa

В Одессе (Украина) осквернили памятную доску маршалу Георгию Жукову. Фотографии с места преступления вандалы отправили общественной организации «Всеукраинская люстрация Одесса».

«Ко Дню украинской речи и письменности, написали коротенький диктант», – заявили злоумышленники.

«Очевидно, чем быстрее власть выполнит Закон Украины «О декоммунизации», тем скорее прекратится недовольство потомков, замученных «Жуковыми-Лениными», – прокомментировали акт вандализма представители организации в социальной сети.

Вандалы облили памятную доску красной краской и написали слово «кат», что в переводе с украинского означает «палач», сообщают РИА Новости.

Это второй случай в Одессе за полмесяца, когда злоумышленники оскверняют места памяти, связанные с советским маршалом. В конце октября со здания Приморского военкомата радикалы снесли барельеф Георгия Жукова. В ответ на это местные жители провели мирную акцию «Реквием по Жукову» и принесли цветы к месту демонтированного барельефа.

Ранее сообщалось, что в Харькове снесли бюст Георгия Жукова. Акт вандализма получил жесткую негативную оценку в Москве и в Киеве. Власти города вскоре восстановили памятник. Также в Харькове была разрушена мемориальная доска маршалу Жукову. Минобороны РФ выступило с инициативой закрыть въезд в Россию виновным в разрушении зарубежных памятников российским героям и значимым событиям российской истории.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Опираясь на него, в стране переименовывают города и улицы, названные в честь советских государственных деятелей. В запрещенном списке имена 520 исторических личностей.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков признан в стране «военным преступником», его скульптурные изображения подлежат демонтажу. В 2015 году мемориальную доску в память о Жукове сняли со здания Минобороны Украины.

В 1944 году под руководством маршала советские войска освобождали левобережную и правобережную Украину. Жуков вступил в командование 1-го Украинского фронта, его войска наносили удары на Львовском направлении, освободили Черновцы и вышли к предгорьям Карпат. Георгий Жуков по окончании Великой Отечественной войны в 1946 – 1948 годах командовал Одесским военным округом.

#дс