Свастику разрешат в учебных целях

Фото: zabavnik.club

Обозначены условия использования нацистской символики. При ее демонстрации должно складываться негативное отношение к нацистской идеологии, а также не должно быть пропаганды или оправдания нацизма.

Законопроект, регулирующий использование нацистской символики, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении.

Документ начали разрабатывать еще в 2018 году. Изначально депутаты планировали привести к единой норме законы, регулирующие использование нацистской символики в фильмах о Великой Отечественной войне.

Во время работы над законопроектом пришло понимание, что он должен также охватывать работу музеев, реконструкторов, регламентировать использование свастики в компьютерных и видеоиграх.

«Но стало понятно, что на разных уровнях формируется некий политический консенсус, позволяющий сделать расширение более глобальным и не уточнять, в каких именно сферах будет разрешено использование нацистской символики при отсутствии пропаганды нацизма. Важен сам принцип», — подчеркивает председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Действующее законодательство, по словам авторов инициативы, не позволяет показывать без ретуши даже такую классику, как «Семнадцать мгновений весны». Появляются проблемы и с подачей исторического материала учащимся. Таким образом разрешить показывать нацистскую символику необходимо, как минимум, в учебных и просветительских целях, сообщает «Коммерсант».

«Когда законодатели принимали закон о запрете демонстрации такой символики, они ориентировались на противодействие нацистским идеям, — объясняет член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

В результате, по его словам, нынешняя молодежь не знает истинного смысла таких символов, не знает историю Великой Отечественной войны.

Ко второму чтению формулировку исправили. Теперь предлагается позволить использовать запрещенную символику в произведениях искусства, которые «формируют негативное отношение к самой идеологии нацизма и экстремизма». При этом, по словам зампреда комитета по безопасности Эрнеста Валеева, художественное произведение само может оказаться пропагандой.

Решение видит кинокритик Виктор Матизен. По его мнению, практически всегда видно, если произведение является пропагандой. Если возникнут сомнения – их разрешит суд, уверен эксперт.

Законопроект во втором чтении рассмотрят 12 ноября.

#сб