Музей спас картину от забвения

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы открылась выставка-презентация картины Ираклия Тоидзе «Выступление Сталина на Красной площади 7 ноября 1941 года». Малоизвестная работа автора плаката «Родина-мать зовет!» более 60 лет хранилась в запасниках Национального музея Республики Бурятия.

«Картина создана в 1949 году. Художник в свойственной ему реалистичной манере тщательно прописал всех политических деятелей, принимавших в тот день парад. Но центральной фигурой полотна является не вождь и его ближайшие соратники, а строй солдат и лица женщин, создающих композиционный треугольник, знаменующий тему мольбы о защите», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

По словам организаторов, представленное в музее историческое полотно вернулось в Москву в рамках международного проекта «Территория Победы».

«Из московской Дирекции художественных выставок и панорам картину отправили в Бурятскую АССР. Однако демонстрировать гигантское полотно было негде, поскольку тогда в Улан-Удэ просто не было выставочного зала. После смерти Сталина и ХХ съезда КПСС, который развенчал культ личности вождя, полотно отправили в запасники», – рассказали в музее.

Перед презентацией картина была отреставрирована специалистами Национального музея Республики Бурятия. Церемонию открытия выставки посетила племянница живописца Нателла Тоидзе.

Народный художник Грузинской ССР, заслуженный деятель искусств РСФСР Ираклий Тоидзе окончил Тифлисскую академию художеств. В 1931 году переехал в Москву. В первый же день войны он создал пронзительный образ Родины-матери, на защиту которой поднялся весь многомиллионный народ.

Международный проект «Территория Победы» Музея Победы направлен на создание единого информационного пространства по военной истории ХХ века. Он охватил всю страну, объединив более 200 региональных и муниципальных, частных и школьных музеев, связанных с темой Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что немецкие клинки оставили в музее на четверть века. Открылась выставка плакатов в рамках проекта «Окна сатиры», а также экспозиция, посвященная одному из малоизвестных танкостроителей.

#дс