Немецкие клинки оставили в музее на четверть века

Клинки и штыки вермахта, СС и Красной армии передал в Музей Победы частный коллекционер Евгений Бабанов. Коллекция будет храниться и выставляться до 2045 года.

Всего в подборке оружия около 50 предметов времен Великой Отечественной войны.

«До 100-летия Победы музей сможет использовать коллекцию в своих выставках, а значит, эти экспонаты увидят сотни тысяч людей – и жителей России, и зарубежных стран. Решение о передаче мы приняли вместе с моей дочерью Марией», – рассказал Евгений Бабанов.

Коллекционер отметил, что у него подрастают двое внуков. В 2045 году они уже будут взрослыми людьми, осознающими значение и ценность этих предметов, и определят – какой будет дальнейшая судьба наследия.

В переданной коллекции 29 клинков Третьего рейха, и ещё около 20 образцов холодного оружия из Советского Союза, Финляндии, Испании, Японии, США, Индии. В собрание вошли ножи, штыки, кинжалы, кортики и тесаки. Ими пользовались военнослужащие разных видов войск противоборствующих сторон. Интерес посетителей музея привлечет богато украшенный кинжал членов германского охотничьего союза и тесак-пила немецких медиков, офицерские кортики и траншейные ножи. На создание коллекции Евгений Бабанов потратил 28 лет, сообщает пресс-служба Музея Победы.

«Переданные экспонаты мы будем активно использовать при создании новых музейных выставок, а в этикетаже обязательно укажем фамилию того, кто предоставил предметы», – отметил заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

В июле 2019 года Евгений Бабанов передал в дар музею плакаты и листовки времен войны, а во временное пользование –коллекцию личных вещей военнослужащих разных стран. В подборке – советские и немецкие зажигалки, а также наручные часы.

#сб