Музей представил одного из малоизвестных танкостроителей

Фото: РИА "Победа РФ"

Образцы танковой брони, снаряды от «тридцатьчетверок», макеты Т-34 различных модификаций и многие другие экспонаты расскажут о работе конструктора Александра Морозова. В Музее Победы открылась новая выставка в рамках проекта «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу».

«Еще в конце 1930-х годов Морозов участвовал в создании прототипов серийного танка Т-34, затем работал вместе с Михаилом Кошкиным, а после его смерти возглавил работу коллектива», – рассказал куратор выставки Тимофей Синицин.

В мировом танкостроении Морозов, по словам представителя музея, стал абсолютным лидером по количеству выпущенных танков его конструкции.

На выставке представлены более 20 предметов из фондов музея. Посетители увидят архивные кадры времен войны, чертежи, газетные публикации, подборка снимков на интерактивной панели расскажет о жизни конструктора.

Также гостям музея показали форму танкистов, шлемофоны, радиостанции и документ, который знали наизусть все танкисты – руководство по обслуживанию Т-34, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Выставка приурочена к 115-летию конструктора Александра Морозова. Она будет работать до 25 ноября 2019 года.

Александр Морозов родился 16 октября 1904 года в Бежице (бывший город в Брянской области). В 1919 году, окончив шесть классов школы, начал работать на Харьковском паровозостроительном заводе. Участвовал в конструировании первых гусеничных тракторов Коммунар. В 1928 отслужил в РККА. Заочно окончил Московский механико-электрический институт. В 1937 году стал заместителем Михаила Кошкина в созданном КБ-24, присоединился к разработке танков А-20 и А-32 — прототипов Т-34.

Все годы Великой Отечественной войны — главный конструктор харьковского завода № 183 имени Коминтерна, эвакуированного в октябре 1941 в Нижний Тагил. После освобождения Харькова Морозов вернулся в город. С ноября 1951 года занимал должность главного конструктора Харьковского КБ машиностроения, в 1966—1976 годах — его начальник. Главный конструктор танков Т-54, Т-64. Умер Морозов 14 июня 1979 года в Харькове.

#сб