Волонтеры научили заботе о ветеранах

Фото: kdm.volgograd.ru

На форуме гражданских активистов «Сообщество» рассказали о помощи участникам Великой Отечественной войны. Обсуждение прошло в рамках дискуссионной площадки «Забота о ветеранах: помочь может каждый».

«Настоящая помощь ветеранам – это не только в дом продукты принести, решить бытовые вопросы, но и социальный аспект. Живое общение очень значимо для участников войны. Те, кто это внимание уделяет, имеют возможность перенять традиции, получить в лице ветерана духовно-нравственного наставника», – сказал первый заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров.

По словам экспертов, волонтеры проявляют большую чуткость и внимание к ветерану в отличие от сотрудников социальных служб, так как «доброволец действует по собственной инициативе, продиктованной личным желанием помочь, а не рабочей инструкцией».

Кроме того, участники форума отметили, что ветераны нуждаются в оказании социально-бытовой и медицинской помощи, содействии в проведении ремонтных работ. Добровольцы рассказали о коммерческих структурах и общественных организациях, которые оказывали помощь участникам войны.

Об одной из основных проблем в работе волонтеров с ветеранами рассказала руководитель движения «Волонтеры Победы», член Общественной палаты Ольга Амельченкова.

«В каждом отдельном регионе есть свой перечень социальных услуг, которыми может воспользоваться ветеран. Добровольцы могут взять функцию доставки продуктов на себя. Но, к сожалению, в некоторых регионах России социальные службы пока не доверяют волонтерам», – передает слова Ольги Амельченковой пресс-служба движения «Волонтеры Победы».

Ранее сообщалось, что участники форума «Сообщество» обсудят роль граждан в реализации национальных проектов. Началась подготовка волонтеров, которые примут участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Победы и Году памяти и славы. «Волонтеры Победы» завершили формирование международной команды.

#дс