День фронтового оленя собираются учредить на Ямале

Фото: sever-press.ru

Увековечить подвиг оленей и оленеводов, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, собираются на Ямале. Для этого предложено учредить День фронтового оленя.

С такой идеей выступил исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин. Он привел в пример учрежденный Музеем Победы День фронтовой собаки, посвященный подвигу служебных собак.

«Почему бы на Ямале, по аналогии, не установить, например, День фронтового оленя и тем самым увековечить память об этом благородном животном и его подвигах?» – подытожил Тимур Акчурин.

Эта идея была озвучена во время обсуждения акции «Бессмертный аргиш», которая пройдет 20 ноября. Её участники пройдут на оленьих упряжках по территориям трех основных оленеводческих районов — Приуральского, Ямальского и Тазовского. В пробег они отправятся с копией Знамени Победы. Тем самым оленеводы почтут память своих героических предков и тех, кто трудился на благо общего дела в тылу, сообщает ИА «Север-Пресс».

Оленно-транспортные батальоны действовали в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте. В условиях бездорожья они доставляли грузы и перевозили людей. Батальоны формировались преимущественно из представителей коренных народов Севера. Оленеводы отправлялись на службу вместе со своими стадами.

Ранее в Нарьян-Маре почтили память фронтовиков-оленеводов.

#cб