Память фронтовиков-оленеводов почтили в Нарьян-Маре

Фото: adm-nao.ru

Торжественный митинг в честь Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны состоялся в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ).

«Выражаем слова благодарности всем тем, кто самоотверженно сражался, отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины на Карельском фронте во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Мы должны хранить память о подвигах людей старших поколений, быть достойными их славных дел, беречь и охранять суверенитет нашей Родины, преумножать ее славу и богатства», – отметил глава города Дмитрий Анохин, выступая на митинге.

Жители Нарьян-Мара почтили память павших бойцов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу оленным батальонам.

Формирование оленно-транспортных батальонов началось 20 ноября 1941 года. Из Ненецкого округа на Карельский фронт были отправлены около 6 тысяч оленей и 600 тундровиков. В годы войны оленно-транспортные батальоны в условиях бездорожья доставляли грузы и перевозили людей. С линии фронта и из тыла противника транспортные упряжки вывезли более 10 тысяч раненых солдат, сообщает пресс-служба администрации Нарьян-Мара

#сб