В столице Евросоюза покажут правду о войне

kinopoisk.ru

В Брюсселе (Бельгия) открылся белорусско-российский кинофестиваль «В объективе – Вторая мировая война». Он приурочен к 75-й годовщине Великой Победы и освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

«Возможно эти фильмы покажутся тяжёлыми, может быть шокирующими, но мы рассчитываем на объективную реакцию восприятия военных действий и трагедий белорусских деревень», – отметил первый секретарь посольства Беларуси в Бельгии Кирилл Грушевский.

По словам дипломата, главная цель кинофестиваля показать правду о тех событиях.

«В Бельгии помнят о ключевом вкладе наших народов в Победу, о ключевом вкладе советской армии, о роли советских партизан. Военнопленные бежали на территорию Бельгии из нацистских лагерей и присоединялись к бельгийским отрядам сопротивления. Таких было около трёхсот», – заявил посол России в Бельгии Александр Токовинин.

Как рассказали организаторы, европейской публике покажут документальные и игровые ленты белорусских и российских режиссёров, сообщает ONT.BY.

Ранее кинематографисты России и Белоруссии подписали соглашение о создании совместных фильмов о войне. Музеи Союзного государства представят ряд совместных проектов по сохранению памяти о Великой Отечественной, а представители власти займутся совместным патриотическим воспитанием школьников. Кроме того, российское кино увидят итальянские зрители.

#дс