Начались поиски массового захоронения жертв нацистов

Фото: пресс-служба Поискового движения Москвы

Массовое захоронение мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны начали искать в Брянской области. Отступая из региона в 1943 году фашисты уничтожили около 500 человек.

«В Брасовском районе вблизи деревни Хутор Холметский в 2016 году найдено место захоронения жителей, расстрелянных немцами при отступлении 5 августа 1943 года, тогда подняли останки 60 человек. По рассказам местных жителей и документам Центрального архива Министерства обороны, в радиусе около 400-500 м от этого места должны находиться захоронения в общей сложности около 500 убитых человек», – рассказал командир поискового отряда «Искатель» Сергей Гришин.

Во время пробных раскопок на предполагаемой территории массовой казни уже найдены останки более 20 человек. Среди них не только взрослые, но и дети. Удалось установить, что жертвы были убиты выстрелом в затылок.

Также исследователям предстоит выяснить, откуда людей свозили на расстрел. «Уже очевидно, что большинство из них не были жителями Холметского», – отметил Гришин.

Если у Холметского действительно находится массовое захоронение, то раскопки и подъем останков начнется весной 2020 года, сообщает ТАСС.

Экспедиция в Брасовском районе проводится в рамках проекта Поискового движения России «Без срока давности». Он направлен на сохранение исторической памяти о жертвах среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Ранее останки более тысячи расстрелянных нацистами евреев похоронили в Бресте. Массовое захоронение красноармейцев обнаружили в Тульской области.

#сб