Более тысячи расстрелянных нацистами евреев похоронили в Бресте

Фото: belta.by

В Бресте прошла церемония захоронения останков 1214 расстрелянных немцами евреев. Они были обнаружены во время подготовки одной из городских площадок к строительству.

Останки жертв похоронили в 120 гробах в братской могиле. Церемония состоялась на Северном кладбище Бреста. На ней присутствовали представители дипмиссий 12 государств, а также члены еврейских общин из Израиля и Беларуси.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что в 1944 году была подготовлена специальная карта, но обнаруженное захоронение не было на ней отмечено.

«К сегодняшнему дню строительная площадка обследована специализированным подразделением Министерства обороны — больше там останков нет. Но никто не даст гарантии, что по мере сноса старых сараев в этом районе мы не обнаружим другие», – подчеркнул чиновник.

По планам местных властей на месте расстрела появится синагога, лапидарий и памятный знак. В музее оборудуют новые залы, рассказывающие о судьбах узников еврейского гетто, сообщает издание «Беларусь сегодня».

Массовое захоронение было найдено в Бресте во время строительных работ. Каждый день служащие специального батальона Министерства обороны поднимали останки десятков человек. Работы продолжались на протяжении трех месяцев – с января по март.

По оценкам исследователей в Брестском гетто содержались до 28 тысяч евреев. Около 17 тысяч человек были убиты в октябре 1942 года недалеко от железнодорожной станции Бронная Гора в Березовском районе. Что стало с остальными узниками – неизвестно. По воспоминаниям очевидцев, после ликвидации гетто в течение месяца ежедневно расстреливали заключенных. После войны в этом квартале несколько раз находили человеческие останки.

#сб