В Эстонии назвали оккупацией освобождение Красной армией

Фото: mil.ru

Эстонские дипломаты назвали заявления внешнеполитического ведомства России об освобождении Таллина в 1944 году Красной армией «исторически неточными». По мнению эстонского посольства их страна была оккупирована Советским Союзом.

«Эстонская республика не участвовала во Второй мировой войне и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации. Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал нас почти на 50 лет», — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонского МИД.

В Госдуме такую точку зрения назвали потаканием русофобским идеям, господствующим в США и ЕС. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, передает RT.

«Фашизм — абсолютное зло, главным его победителем является СССР и его Красная армия. Именно она освободила Эстонию и другие республики Советского Союза, ряд стран Восточной Европы», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что это непреложный факт, который подтверждают исторические документы.

Ранее Минобороны России опубликовало архивные документы об освобождении Таллина. Российские дипломаты в эстонской столице возложили цветы к «Бронзовому солдату» – памятнику воинам-освободителям.

#сб