Дипломаты отметили 75-летие освобождения Таллина

Фото: estonia.ru

Сотрудники посольства РФ в Эстонии возложили цветы к «Бронзовому солдату» – памятнику воину-освободителю на военном мемориальном кладбище Таллина. Акция приурочена к 75-летию освобождения эстонской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

«В этот день мы испытываем чувство благодарности к героям той поры, которые не жалели своей жизни для освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним, скорбим и годимся», – подчеркнул в своем выступлении на церемонии посол РФ в Эстонии Алесандр Петров.

«Считаем крайне важным, чтобы память о тех героях передавалась из поколения в поколение», – добавил он.

В церемонии приняли участие представители посольства РФ, организаций ветеранов и соотечественников, в том числе делегация организации ветеранов из Великого Новгорода, уточняет ТАСС.

Накануне Министерство обороны РФ обнародовало документы об освобождении Таллина. В Москве 22 сентября запланирован праздничный салют в честь годовщины освобождения города. МИД Эстонии назвал салют «провокацией».

Ранее МИД России указывал на распространение в Эстонии нацистских идей.

«Бронзовый солдат» до апреля 2007 года стоял в центре эстонской столицы на площади Тынисмяги. В одну ночь – с 26-го на 27-ое апреля – он был демонтирован и перенесен на военное мемориальное кладбище. Демонтаж памятника вызвал скандал в дипломатических отношениях России и Эстонии и массовые беспорядки в Таллине.

#аг