Барельеф советским летчикам откроют в Монголии

Фото: Интернет

Мемориальную доску советским пилотам установили в Монголии. Барельеф летчикам, погибшим в 1945 году на аэродроме населенного пункта Цагаан-Овоо, откроют 25 сентября.

Церемонию открытия посетят местные чиновники, представители посольства России в Монголии, а также руководство Забайкальского госуниверситета (ЗабГУ).

Идея установки мемориала возникла весной этого года. К делегации вуза с просьбой помочь увековечить память советских солдат обратились представители администрации города Чойбалсана.

«Они рассказали нам, что в военные годы в расположенном недалеко от границы с Россией сомоне Цагаан-Овоо находился так называемый аэродром подскока. В 1945 году на нем разбился самолет с советскими летчиками, которые летели с Западного фронта на Восточный, чтобы громить Квантунскую армию», – рассказал проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов. В конце 40-х годов в память о советских военных на месте трагедии был установлен металлический памятник. Однако в 90-е его разобрали и сдали на металлолом, добавил представитель университета.

Эскиз нового памятника разработал забайкальский скульптор Валерий Баширов. На мемориальной доске будут надписи на монгольском и русском языках. На табличку нанесут имена пилотов. Уже известны фамилии трех летчиков – Кочетков, Краснов и Павлов. Исследователям предстоит выяснить, как звали еще двух советских военнослужащих, сообщается на сайте Забайкальского государственного университета.

Ранее в Монголии состоялся военный парад к 80-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. В июле 2019 года российские поисковики провели в Монголии церемонию захоронения 25 советских бойцов, погибших в сражениях с японскими войсками.