МИД указал на распространение в Эстонии нацистских идей

Фото: gazeta.a42.ru

МИД призвал международные организации обратить внимание на популяризацию неонацистских идей в Эстонии. Официальный представитель дипведомства Мария Захарова осудила распространение в Эстонии книги Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf).

«Мы обратили внимание на то, что запрещенная в России книга «Моя борьба» Адольфа Гитлера выйдет дополнительным тиражом в Эстонии в августе этого года. Сообщается, что первый тираж, опубликованный изданием Matrix Publishing в первой половине текущего года, был полностью распродан», – цитирует Захарову ТАСС.

Этот пример, по мнению представителя МИД, свидетельствует о развитии неонацизма в Эстонии.

«Очевидно, без попустительства властей рост популярности неонацизма в Эстонии был бы просто невозможен. Мы надеемся, что международные структуры (и Совет Европы, и ОБСЕ, и ЕС, и ООН) наконец-то обратят более пристальное внимание на эту откровенно опасную ситуацию и окажут на Таллин воздействие», – заявила Захарова на прошедшем брифинге.

Кроме того, дипломат выразила надежду, что сами граждане страны выступят против превращения Эстонии «в оплот неофашизма в Европе».

Крупнейшие мировые книжные сети «отказались продавать издание гитлеровского произведения от Matrix Publishing», напомнила Захарова.

«Само по себе перепечатывание подобного текста, пусть и снабженное критическими комментариями историков, рискует стать просто идеологической бомбой в свете участившихся попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, реабилитации фашистских пособников, распространения неонацизма, расизма и ксенофобии в Европе», – пояснила она.

Особенно дипломат подчеркнула тот факт, что издание Matrix Publishing выпустит книгу «без всякого научно-справочного аппарата и какого-либо цензурирования».

«Тем, кто занимается продвижением осужденной Нюрнбергским трибуналом идеологии в угоду сиюминутной политической выгоде, должно быть стыдно перед многочисленными потомками тех эстонцев, которые защищали и освобождали свою родину от немецко-фашистских захватчиков», – подытожила Захарова.

В июне в Эстонии предложили «по-новому взглянуть на историю» нацистского лидера – в продажу поступил комикс «Хипстер Гитлер».

Российское законодательство запрещает  распространение, производство и хранение в целях распространения экстремистских материалов, в том числе произведение нацистского лидера, а так же публикации руководителей НСДАП.

24 марта 2010 года «Моя борьба» внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 604.

#аш