В берлинском музее оценили роль СССР в развязывании войны

Фото: statearchive.ru

В Германии призвали Россию разделить ответственность за Вторую мировую войну. Об этом заявил директор германо-российского музея Второй мировой войны «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре.

«Сталин и Советский Союз причастны к этой конфликтной ситуации. Ведь еще Ленин выступал за мировую революцию», — говорит Морре.

По его словам, Сталин знал, что избежать военного столкновения идеологий не удастся, так как Гитлер ведет антибольшевистскую политику, сообщает РЕН-ТВ.

До окончания Второй мировой войны в здании располагалось фортификационное училище сапёров вермахта. Музей находится в здании офицерского клуба, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Подписание Акта увековечено созданием «Музея истории безоговорочной капитуляции фашистской Германии в войне 1941—1945 гг.». Он был открыт 5 ноября 1967 года.

После вывода из Германии последних частей Западной группы войск музей был закрыт, и большая часть его экспонатов с 1994 года нигде не выставлялась. По договорённости между российским и германским правительствами к 50-летию окончания Второй мировой войны в Европе было принято решение возобновить работу музея.

Большая часть коллекции — из Центрального Музея Вооружённых Сил Российской Федерации в Москве. Коллекционный отдел состоит из фотографий, плакатов, военно-медицинского отдела и документов повседневной жизни.

Ранее сообщалось, что на международной конференции ученые обсудили предвоенную ситуацию.

#дс