Украденную картину советского художника вернули Украине

Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной

Соединенные Штаты вернули Украине похищенную в 1941 году картину. Работу русского и советского художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» украинскому посольству передали сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР).

«ФБР работает над возвращением похищенных предметов искусства и другой собственности, чтобы сохранять историю и культуру стран по всему миру», – заявил представитель внутренней разведки США.

Согласно материалам следствия, картину в 1987 году нашла в Коннектикуте семейная пара. Об истории картины в их доме Дэвид и Габби Трейси узнали в 2017 году, когда решили её продать.

Эксперты установили, что картина была украдена нацистами из Днепропетровского художественного музея и считалась утраченной в годы Великой Отечественной войны.

Владельцы аукциона сообщили о находке в ФБР. Работу конфисковали на время судебного разбирательства по делу о реституции, сообщает ТАСС.

Михаил Панин (1877 – 1963) – художник, заслуженный деятель искусств Украины. Родился в России, в Калужской губернии. Учился в Петербургской академии художеств по классу профессора Василия Савинского. Одним из учителей Панина был Илья Репин. В 1911 году получил звание художника за картину «Тайный выезд Ивана Грозного».

Ранее сообщалось, что украденную также во время войны картину вернули владельцу. Сын солдата вермахта передал Франции трофей отца.

#дс