Украденную нацистами картину вернули владельцу

Картину 17 века из разграбленного в годы Второй мировой войны собрания еврейского коллекционера Адольфа Шлосса вернули потомкам. Полотно спустя почти 80 лет после пропажи объявилось на нью-йоркском аукционе.

Картина известного голландского живописца Саломона Конинка Scholar Sharpening His Quill (“Ученый затачивает свое перо”), была написана в 1639 году. Она входила в коллекцию Адольфа Шлосса, который проживал в Париже.

Во время войны наследники коллекционера перевезли часть собрания из Парижа в небольшой городок на юге Франции. Они надеялись спасти живопись от немцев, но в 1943 году коллекцию из 262 работ полностью разграбили. Картина Scholar Sharpening His Quill показалась нацистам ценнее остальных, и ее доставили в резиденцию Адольфа Гитлера. Впоследствии полотно пропало, сообщает РИА Новости.

Картина была обнаружена в ноябре 2017 года. Ее выставил на нью-йоркском аукционе торговец из Чили. Эксперты установили, что она была в разграбленной коллекции Шлосса. Торговец рассказал, что картину приобрел еще его отец. Продавцом выступал главный агент по искусству Германа Геринга Уолтер Хофер, приговоренный в 1950 году к десяти годам заключения за кражу произведений искусства.

«Спустя почти 80 лет с момента кражи картины она была найдена, и мы возвращаем ее семье Шлосс», – заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Джоффри Берман.

За произведением искусства в США приехали двое потомков Адольфа Шлосса.

#сб