Сын солдата вермахта вернул Франции трофей отца

Фото: eadaily.com

Германия вернула Франции похищенную в 1944 году картину. Пейзаж художника XIX века Николя Руссо передал французской стороне 80-летней Петер Форнер.

По словам Форнера, картину с войны привез его отец – Альфред Форнер. По приказу командования он должен был доставить произведение искусства из Нормандии в Берлин. Однако по указанному адресу обнаружил лишь взорванный дом. Так культурная ценность осталась у рядового вермахта.

Как заявил Петер Форнер, о желании передать раритет «в знак примирения» он сообщил французскому послу. Дипломат Анн-Мари Дескот на торжественной церемонии передачи картины заявила, что этот «это жест стал важным вкладом в укреплении франко-германской дружбы».

Кроме того, Париж выразил надежду, что получится найти законных владельцев пейзажа Руссо, сообщает агентство EADaily.

Руссо считается художником Барбизонской школы. Стоимость картины оценивается в 3 тысячи евро.

За время войны нацисты вывезли из оккупированных государств миллионы произведений искусства. В Советском Союзе из музейных фондов было похищено 1,2 миллиона картин, скульптур, редких книг, рукописей и документов.

Ранее сообщалось, что украденную во время войны картину вернули владельцу. В Минкульте исключили реституцию культурных ценностей в Германию.

#дс