Российские памятники в Китае отреставрируют

Памятник на воинском кладбище в Боли (город Цитайхэ). Фото информационный портал AfterShock

Памятники культурного наследия России на территории Китая отреставрируют. Президент РФ Владимир Путин пообещал на встрече с представителями общественности Приморского края дать соответствующее указание.

«Я не думаю, что так уж сложно будет договориться нам с Китаем, тем более что с этой страной, все время это подчеркиваем, у нас особые отношения сложились за последнее десятилетие, действительно союзнические, стратегические», – отметил российский лидер.

«Я думаю, что мы этот вопрос решим… Я думаю, что лучше делать это на месте, выделить соответствующие ресурсы, договориться с китайскими друзьями», – продолжил он.

«Решим с точки зрения административных процедур, но затем найдем эти деньги, чтобы привести все в порядок», – цитирует слова президента агентство РИА «Новости».

По его словам, для китайских властей русское наследие на территории соседней страны не может быть приоритетом, это должно быть приоритетом для России.

Накануне партия «Единая Россия» выдвинула инициативу о создании единого реестра культурных и исторических объектов России, находящихся за границей.

В июне Минобороны инициировало законопроект, который вводит санкции против иностранцев, причастных к сносу или порче российских памятников за рубежом.