Зарубежные памятники России перепишут

Монументальная группа в Трептов-парке (Берлин). Фото: портал "Тонкости туризма"

В России будет создан единый реестр культурных и исторических объектов России, находящихся за границей. Такую инициативу партия «Единая Россия» предложила МИД и Минобороны.

«Сегодня фальсификация истории, борьба с ценностями, памятью, единством народа становятся оружием гибридной войны с Россией», – заявил депутат Госдумы Дмитрий Саблин по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки.

«Все те, кто является инициатором уничтожения и посягательства на памятники русской/советской/российской воинской славы за рубежом, должны знать, что эти действия на территории РФ наказуемы на законодательном уровне», – добавил, в свою очередь, замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко.

При обсуждении выдвигалась идея наказывать вандалов общественными работы по восстановлению разрушенных или оскверненных памятников, взыскивая при этом материальную компенсацию за ущерб. ого возмещения ущерба.

Предлагалось также ставить на учёт несовершеннолетних, причастных к осквернению памятников, сообщает ТАСС.

В июне Минобороны инициировало законопроект, который вводит санкции против иностранцев, причастных к сносу или порче российских памятников за рубежом. Для лиц, покусившихся на памятники внутри России, предлагалось ввести длительное тюремное заключение и значительный штраф.

В июле о значении старейших культурно-исторических памятников в жизни каждого человека говорил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

#аг