Под Владимиром нашли тронный зал Иоанна Грозного

Александровский кремль. Фото: Турпром

В Александровском кремле археологи Эрмитажа обнаружили остатки тронного зала и столовой палаты. В этих помещениях Иван Грозный принимал послов, проводил торжественные церемонии и устраивал пиры.

«Эти археологические находки — очень большое событие. И особенно приятно, что они сделаны в год столетия нашего музея», — сообщила заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.

«Мы сотрудничаем с Эрмитажем с 2005 года. Каждые два года древнерусская экспедиция этого музея, которая специализируется на времени правления Василия III и Иоанна IV, летом приезжает работать к нам», — рассказала ученая.

Об этом в беседе с RT рассказали сотрудники музея-заповедника «Александровская слобода». Также исследователи нашли ряд артефактов и разрешили спор о времени постройки дворцового комплекса.

Древнерусская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа совершила ряд архитектурных открытий на территории Александровского кремля во Владимирской области. Археологи обнаружили несколько палат государева двора и определили их предназначение. 

В кремле сохранились соборы и колокольня, несколько гражданских палат и домовые храмы царя и царицы. Но полностью представить устройство государева двора было невозможно. Благодаря экспедициям Государственного Эрмитажа и Института археологии РАН устройство загородной резиденции первого русского царя стало проясняться, сообщает RT.

В культурном слое этого периода археологи обнаружили ценные артефакты – курляндскую монету 1575 года и уникальный ковш XVI века.

В мае 2019 года при реконструкции столичного Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева археологи нашли серебряные и медные монеты XV века. В июне в Москве открылась фотовыставка археологических находок.

С помощью обнаруженных при раскопках в Московском Кремле артефактов специалисты планируют восстановить меню кремлевской кухни XVI – XVII веков.

#аг