В московском музее нашли клад

Фото: RG.ru

Серебряные и медные монеты XV века нашли археологи при обустройстве территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

На территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря археологи нашли четыре древнерусские монеты – три мелких разменных медных монеты (пулы) и одна серебряная деньга. Все монеты отчеканены в Москве, самая ранняя – медная – относится к периоду правления Василия III и датируется 1530 годом. Два других пула датируются годами царствования Ивана Грозного.

«Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

«Интересно, что эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор», — передает слова Алексея Емельянова официальный портал мэрии Москвы.

Чиновник также пояснил, что в начале XV века серебряные монеты были крупной денежной единицей: одной такой монеты хватало на продукты на несколько дней.

«В XV–XVI веках серебро ценилось высоко, а вот разменные медные монеты были предназначены для мелкой торговли и имели гораздо меньшую стоимость. Поэтому пулы достаточно часто находят при археологических раскопках в Москве», – добавил глава департамента.

После реставрации найденные реликвии передадут в музейные фонды.

#аш