Россия пожалуется в ООН на фальсификацию истории

Фото: BitNovosti.com

Общественная палата (ОП) России намерена обратиться в Совет Безопасности ООН по факту фальсификации истории. Поводом стала публикация в немецкой прессе статьи с пересмотром итогов сражения под Прохоровкой.

«В 2018 году ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, и более 130 государств ее поддержали», – напомнила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина

Участники ООН «осознают, что фальсификация истории ведет к возрождению экстремистских идеологий, к ксенофобии и нетерпимости, к развязыванию конфликтов», добавила она.

По ее мнению, подобные публикации недопустимы и международное сообщество должно давать им «жесткую бескомпромиссную оценку», пишет Newsru.com.

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф опубликовал в газете Die Welt статью, в которой заявил о необходимости снести памятник, установленный в память о погибших в 1943 году в танковом сражении под Прохоровкой. Он утверждает, что «никакого описанного ранее сражения и победы Красной Армии там не было».

С критикой такой позиции выступил эксперт московского Музея Победы. Депутат бундестага также осудил попытку пересмотреть историю.

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение. Обе стороны понесли огромные потери: советские войска – 500 танков из 800 (60%), немцы – 300 танков из 400 (75%). Самая мощная ударная группировка вермахта была обескровлена. Советские танкисты не позволили противнику прорваться на оперативный простор и вынудили отойти в исходное положение.

#аг