Греция не закрыла вопрос о репарациях

Фото: www.pronews.gr

Положительное решение Германии по репарациям в пользу Греции укрепит отношения двух стран. Такое мнение высказал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Политик выразил надежду, что Берлин вступит в переговоры о выплате военных репараций за ущерб, причиненный в годы Первой и Второй мировых войн.

«Это сложный вопрос, и вы понимаете, насколько чувствителен он для Греции и греков. Именно поэтому мы хотели бы надеяться, что эта трудная тема может в какой-то момент быть закрытой», – сказал Мицотакис на пресс-конференции после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он напомнил, что в июне Греция направила Германии вербальную ноту с призывом начать переговоры по решению вопроса репараций, сообщает ТАСС.

«Надеемся на положительный ответ. Я убежден, что окончательное урегулирование этой проблемы было бы исключительно полезным для дальнейшего укрепления отношений наших стран», – подчеркнул премьер-министр Греции.

По разным подсчетам, долг Германии перед Грецией составляет от €269,547 млрд. до €309,499 млрд. Причем в эту сумму не входит компенсация за гибель людей или получение ими инвалидности во время оккупации. Также итоговая цифра не учитывает смерть жителей Греции от голода или болезней.

Вопрос военных репараций на устных переговорах между странами обсуждается с 1995 года. Причем, правительство Германии считает его закрытым, как с юридической, так и с политической точки зрения.

Весной 2019 года греческий парламент одобрил выдвижение требований к ФРГ по выплате военных репараций. В начале июня греческий посол в Берлине передал в МИД Германии вербальную ноту с призывом начать переговоры по урегулированию этого вопроса.

Ранее в Польше в очередной раз заговорили о несправедливых репарациях от Германии по итогам Второй мировой войны.

#сб