Памятник фронтовому кинооператору установят в Красногорске

Фото: Интернет

Памятник фронтовому кинооператору планируют установить в Красногорске перед зданием Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Его открытие запланировано на 9 мая следующего года.

«Вся фронтовая хроника, созданная фронтовыми операторами, находится у нас на хранении, и мы хотим отдать дань памяти фронтовым операторам за их героический подвиг в Великой Отечественной войне», – рассказала заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов по организационным вопросам и связям с общественностью Римма Моисеева.

«Такого памятника еще нет в России, и мы хотим таким образом выразить признательность», – добавила она.

Памятник будет выполнен в виде человека с камерой. Прообразом для фигуры послужил фронтовой оператор Владимир Сущинский, который погиб во время боевых действий. Рядом с памятником собираются установить белый бетонный полукруглый экран. В дни праздничных и памятных дат на нем можно будет смотреть кинохроники из фондов архива.

«По разным данным, во время войны работали свыше 300 фронтовых кинооператоров, причем каждый пятый, по официальной статистике, погиб на войне. Они приписывались к действующим частям, им выдавали оружие, но многие его бросали, чтобы взять лишние кассеты с пленкой», – отметила Римма Моисеева.

«Снимали в очень жестких условиях. Пленка была горючая, кинокамера позволяла снять только минуту-полторы кадров. В условиях наступления или отступления операторам нужно было бежать с бойцами, успеть перезарядить камеру, при этом не засветить пленку, потом как-то доставить ее в центр. Такое героическое дело сделали фронтовые кинооператоры. Около миллиона метров пленки, снятой фронтовыми операторами, находится у нас на постоянном хранении», – добавила она.

Заместитель директора РГАКФД рассказала, что администрация Красногорска взяла на себя планировку и благоустройство местности, проект памятника выполнили специалисты мастерской скульптора Рукавишникова. Монумент будет установлен на негосударственные средства, архив открыл благотворительный счет для добровольных пожертвований.

«Возле мемориального комплекса по принципам комфортной среды будет разбит сквер. Мы хотим, чтобы памятник стал местом проведения праздников и центром притяжения для горожан», – подытожила Римма Моисеева.

#сб_аг