В календаре появится День военного кинооператора

Владимир Сущинский, 1944 год. Фото: История России в фотографиях

В России может появиться новая памятная дата – День военного кинооператора. С такой инициативой в Правительство России намерены обратиться участники оргкомитета по созданию памятника фронтовому кинооператору в Красногорске.

«Такого дня в России нет. Хотя и по сей день, пусть не кинооператоры, а видеооператоры выезжают в горячие точки, фиксируют события военных конфликтов, рискуют жизнью. Надо отдать им должное», – считает заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКИФД) по организационным вопросам и связям с общественностью Римма Моисеева.

Предполагается, что новой памятной датой станет 6 мая.

«Военные кинооператоры и после Великой Отечественной снимали боевые действия, военные конфликты. И все они заслуживают того, чтобы их помнили», – подчеркнула Римма Моисеева.

Она отметила, что к настоящему моменту осталось мало очевидцев тех событий, участников Великой Отечественной войны, и с каждым годом их становится всё меньше. Но благодаря фронтовым операторам сейчас мы можем увидеть войну их глазами на записях кинохроник.

К этой дате – 6 мая – в 2020 году готовится открытие памятника фронтовым кинооператорам возле здания Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске. Памятник будет выполнен в виде фигуры человека с камерой в руках. Прообразом для него стал фронтовой оператор Владимир Сущинский. Памятник будет создаваться под эгидой ВГТРК.

По разным данным, в годы войны на фронте находились свыше 300 кинооператоров, причем каждый пятый, по официальной статистике, погиб на поле боя. Они приписывались к действующим частям, и вместе с солдатами отправлялись на фронт, причем нередко оставляли выданное им оружие, чтобы взять несколько дополнительных кассет с пленкой.

#сб