Татарстан выступил против новой памятной даты

Фото: sm-news.ru

Госсовет Татарстана не поддержит предложение включить День окончания стояния на Угре (1480 год) в список памятных дат России. Ранее инициативу выдвинул депутат Госдумы от Калужской области Геннадий Скляр (фракция «Единая Россия»).

«Понятно, что в Калужской области проводится историческая реконструкция этого события, все это надо как-то узаконить, но для того, чтобы сделать туристически привлекательным этот регион, нам портить отношения между народами нельзя», – заявил депутат Госсовета Республики Татарстан Ильшат Аминов.

По его словам, разъединяющих народы праздников в стране быть не должно.

«Те, кто дал депутатам Госсовета Татарстана информацию на рассмотрение, не удосужился её объяснить. Там не говорится о победе над монголо-татарскими поработителями», – прокомментировал ситуацию губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Все субъекты, за исключением Татарстана, дали положительное заключение. Если они себе это считают трагической страницей, пусть считают», – продолжил глава региона.

Анатолий Артамонов несколько лет назад также предлагал включить это событие в список памятных дат России. Пока праздник отмечается в Калужской области на региональном уровне.

Установление Дня окончания Великого стояния на реке Угре должно способствовать укреплению патриотического сознания россиян, считает инициатор проекта.

В 1480 году хан Ахмат, договорившись о военной помощи с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом к границам Великого Московского княжества. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев, Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но не получив обещанной поддержки, направил войска к Угре.

Ахмат встал на берегу напротив русских полков, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались.

Вскоре река начала замерзать. Но Ахмат так и не решился перейти реку и 11 ноября отступил от Угры. Традиционно принято считать, что «стояние» положило конец монголо-татарскому игу.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит законопроект о внесении Дня окончания стояния на Угре в список памятных дат России.

#дс