День освобождения от монголо-татарского ига станет памятной датой

Фото: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Госдума рассмотрит законопроект о внесении Дня окончания стояния на Угре в список памятных дат РФ. Документ подготовил депутат от «Единой России» Геннадий Скляр.

«Установление Дня окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год) будет способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории», – сообщается в пояснительной записке к проекту.

Правительство поддержало законопроект при условии дальнейшей доработки. В частности, отмечена необходимость проведения широкого публичного обсуждения с учетом профессионального мнения специалистов в области истории и культуры.

Кроме того, Кабмин указал на отсутствие в проекте закона обязательного положения об «источниках и порядке исполнения новых видов расходных обязательств».

Так же предложено дополнить официальное название памятного события: «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год)», сообщило РИА Новости.

В 1480 году войска хана Большой Орды Ахмета двинулись на Московское княжество. Их встретили прусские войска под предводительством Ивана III. Дружина не позволяла ордынцам переправляться на береге протяженностью в 60 км. Враг сдерживалося с помощью мелких стычек, но в масштабную битву встреча противников не переросла, поэтому и получила название «великого стояния».

Хан Ахмет постоянно наращивал численность своей группировки и увеличил ее настолько, что призвал почти все резервы. Узнав об этом, Иван направил в тыл Большой Орды диверсионный отряд. Дружинники спустились по Оке и Волге.

11 ноября 1480 года Ахмет начал отступление с русской земли. Эта дата считается окончанием монголо-татарского ига.

#аш