Российский посол оправдал пакт Молотова-Риббентропа

Церемония подписания «Тройственного пакта»

Подписание пакта Молотова-Риббентропа стало вынужденным шагом, позволившим подготовиться к схватке с врагом. Такое мнение высказал российский посол в Нидерландах Александр Шульгин. Дипломат выступил на брифинге, посвященном 80-летию начала Второй мировой войны.

«Сегодня мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что в некоторых странах предпринимаются настойчивые попытки пересмотреть причины и итоги Второй мировой войны, искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, построенные на домыслах и спекуляциях», – отметил Шульгин.

Одним из насаждаемых в последнее время мифов дипломат назвал версию об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны. Подписание пакта Молотова-Риббентропа в заявлении Еврокомиссии от 22 августа «трактуется как «начало темной главы европейской истории», которая, как считают в Брюсселе, продлилась до 1989 года», подчеркнул посол.

«В действительности же, в предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить агрессию гитлеровской Германии. СССР настойчиво добивался заключения трёхстороннего соглашения с Великобританией и Францией о военной взаимопомощи, отчаянная и, к сожалению, запоздалая попытка создания антигитлеровской коалиции», – рассказал Шульгин.

Он отметил, что осталось множество исторических документов, свидетельствующих о реальных событиях, которые предшествовали началу Второй мировой войны. Они демонстрируют, «кто погружал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить», говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте посольства РФ в Нидерландах.

Так, пытаясь обеспечить свою безопасность за счет других, Англия и Франция в сентябре 1938 года подписали Мюнхенский сговор, отметил Шульгин. В этих условиях Советский Союз вынужден был в одиночку обеспечивать свою национальную безопасность. Подписание договора о ненападении с Германией позволило лучше подготовиться к предстоящей войне. Москва пыталась создать коалицию против агрессивных действий Германии, но понимания в Лондоне и Париже не нашла. А если бы в предвоенный период удалось объединить усилия, то многочисленных жертв можно было бы избежать, выразил уверенность дипломат.

«Таким образом, советско-германский пакт о ненападении 1939 года стал, фактически, следствием близорукой политики западно-европейских государств и Мюнхенского сговора. Если бы не было «Мюнхена» – не было бы и советско-германского договора о ненападении», – подытожил Шульгин.

Ранее был опубликован советский экземпляр пакта Молотова-Риббентропа, а также выпущен сборник архивных документов посвященных советско-германским отношениям в предвоенные годы. Оценку договора о ненападении также дали в Российском военно-историческом обществе.

#сб