Минобороны обнародовало секретные документы об освобождении Крыма

Фото: history-doc.ru

Архивные документы, повествующие об отваге и героизме защитников Крымского полуострова, опубликованы на сайте Минобороны России. Специальный раздел «Крым. Весна Победы» подготовили к 75-летию начала Крымской наступательной операции.

Специалисты архива подобрали материалы, охватывающие период с 1941 по 1945 год. Представленные документы наглядно показывают, какие потери несли советские войска в боях за города Крыма.

Некоторые из документов подборки ранее находились на секретном хранении, ознакомиться с ними могли только историки, сообщается на сайте Минобороны.

Среди документов раздела – приказ командующего 51-й отдельной армией генерал-полковника Федора Кузнецова. Он предписывает организовать оборону важнейших центров Крыма. Причем к укреплению Симферополя, Карасубазара (Белогорска), Евпатории и Феодосии привлекали не только армию, но и местных жителей.

Доклад генерал-майора береговой службы Владимира Вильшанского повествует о последнем наступлении 8-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Он сопровождается картами местности и схемой, проходивших здесь боев.

Также в подборку вошел отчет о боевой деятельности 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Моряки под непрекращающимися обстрелами артиллерии и авиации перевозили в осажденный Севастополь продукты и боеприпасы, в обратный рейс забирая раненных.

Большой блок опубликованных данных посвящен обороне Аджимушкайских каменоломен. С мая по октябрь 1942 года здесь находился в осаде подземный гарнизон, в который вошли несколько тысяч советских солдат и местных жителей.

Впервые опубликованы списки бойцов гарнизона, записи из книги медицинских назначений. В разделе также представлен дневник находившегося в Аджимушкайских каменоломнях политрука Александра Сарикова. В нем офицер описывал условия, в которых жили и сражались красноармейцы, фиксировал рассказы о зверствах немецких солдат.

Помимо советских документов в подборке представлен немецкий план «Тигр», он пошагово описывает процесс отхода немецких сил с территории полуострова. Документ предусматривал уничтожение важнейших крымских дорог, гаваней, аэродромов, дамб, железных дорог и промышленности.

#сб