Фронтовики рассказали о «наркомовских ста граммах»

Постановлением Государственного комитета обороны СССР от 22 августа 1941 года на фронте вводились «наркомовские 100 грамм». Документ «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии» был подписан Сталиным.

«Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии», – говорится в тексте исторического документа.

По воспоминаниям фронтовиков, водка больше мешала воевать, чем помогала.

«Восторженные поэты назвали эти предательские сто граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной армии», – вспоминал генерал армии Николай Лященко.

«Помню, водка выдавалась только перед атакой. Старшина шел по траншее с кружкой, и кто хотел, наливал себе. Выпивали в первую очередь молодые. И потом лезли прямо под пули и погибали. Те, кто выживал после нескольких боев, относились к водке с большой осторожностью», – подчеркивал режиссер Петр Тодоровский, который воевал с 1942 года.

Другой советский режиссер, Григорий Чухрай, вспоминал, что еще в самом начале войны солдаты его подразделения крепко выпили. В результате подразделение понесло большие потери, а сам он до конца войны к «боевым» не притрагивался.

Писатель Александр Зиновьев признавался, что подобная практика привела к тому, что он стал регулярно «закладывать за воротник».

«Ну и постепенно я втянулся. Пил потом очень много, но не был физиологическим алкоголиком. Если не было выпивки, то мне и не хотелось», – говорил Александр Зиновьев.

Практику обеспечения красноармейцев водкой ввели в период «зимней войны» с Финляндией в 1940 году. Тогда с просьбой выдать военным по 100 грамм горячительного напитка к Сталину обратился нарком обороны Клим Ворошилов. Так появилось выражение «ворошиловский паёк».

Сразу после Курской битвы водку впервые стали получать части НКВД и железнодорожные войска. Отмена выдачи водки в армии произошла в мае 1945 года после победы над Германией.

О «наркомовских ста граммах» слагались песни, о них вспоминали в пословицах и поговорках еще долгое время после войны.

#дс