Польша пересчитала финансовые претензии за Вторую мировую

Фото: www.pravda.ru

Варшава настаивает на компенсации Берлином военного ущерба, причиненного фашистами в годы Второй мировой войны. Размер репараций в пересчете на современные деньги составляет 850 млрд. долларов.

«Немецкие солдаты массово убивали поляков, чтобы повредить нашему демографическому потенциалу, а их оккупационная политика была направлена на уничтожение польских элит», — отметил депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчук.

В 1947 году Польша оценила военный ущерб в 48,8 млрд. долларов, подчеркнул он в интервью германской Der Spiegel, что по нынешнему курсу уже 850 млрд. долларов. В годы войны погибли около 6 миллионов поляков, включая 3 миллиона польских евреев. С учетом современной оценки ущерба получается, что Германии необходимо заплатить 14100 долларов за каждого убитого гражданина Польши.

Депутат отметил, что деньги его страна направит на развитие экономики, науки и инфраструктуры.

На вопрос о подобных компенсациях от России и Украины, которым отошли польские земли, законодатель ответил, что войну начали и проиграли именно немцы. Причем на выплату военного долга Германии потребуется не меньше ста лет. По мнению польского законотворца, это будет хорошим напоминанием о том, какие последствия, в том числе и материальные могут ожидать государство, затевающее войну такого масштаба, сообщает «Правда.ру».

Между тем, в 1953 году власти Польши отказались требовать дальнейшего возмещения ущерба и признали, что Германия полностью выполнила свои обязательства. О репарациях вновь заговорили в 2004 году, когда этот вопрос поднял премьер Польши Марек Белка.

#сб_аг