Фронтовой бомбардировщик поставят на крыло

Фото: www.nstu.ru

Бомбардировщик Ту-2 времен Великой Отечественной войны подготовят к полетам. Детали самолета доставят в Новосибирск из США, где они более 70 лет лежали в фондах одного из музеев.

«Это не сбитый и не разбитый самолет. Мы еще не изучили его серийные номера и не отследили его точную историю. Самолет будет поэлементно разобран, подробно изучен и проанализирован. Каждая деталь будет отреставрирована или воссоздана» — рассказал президент фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

Восстанавливать боевую машину будут на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Работы начнутся в конце августа, когда разобранный самолет доставят в вуз. По расчетам авиареставраторов на восстановление и подготовку ТУ-2 к полетам уйдет три года.

Такие самолеты в настоящее время остались только в музеях. После восстановления новосибирский экземпляр будет единственным в мире бомбардировщиком Ту-2, который может летать, сообщается на сайте НГТУ.

Ориентировочно в 1949 году ВВС СССР передали самолет в ВВС Китая, где он служил до 60-80-х годов. Когда бомбардировщик списали, его разобрали и передали в американский музей «War Eagles Air Museum». Летом 2019 года Ту-2 купил фонд «Крылатая память Победы».

Ту-2, также известный как АНТ-58 и самолет «103» — двухмоторный советский высокоскоростной дневной бомбардировщик. Серийный выпуск Ту-2 продолжался с 1942-го по 1952-й годы. В общей сложности до 1951 года на отечественных заводах было собрано 2649 Ту-2 различных модификаций. По своим характеристикам, а также соотношению боевых потерь Ту-2 может считаться лучшим фронтовым бомбардировщиком СССР в годы Великой Отечественной.

Ту-2 будет не первым самолетом времен войны, который обретет вторую жизнь. Ранее новосибирские конструкторы уже восстановили истребитель И-16. Участвовавший в войне Ил-2, также отреставрированный энтузиастами 9 мая пролетел над Великим Новгородом.

#сб