Участвовавший в войне Ил-2 пролетит над Великим Новгородом 9 мая

Фото: oruzhie.info

Штурмовик Ил-2, участвовавший в боях Великой Отечественной войны, задействуют в праздновании Дня Победы в Великом Новгороде. Этот самолет, сбитый в одном из воздушных сражений в Мурманской области, восстановили энтузиасты фонда «Крылатая память Победы».

В День Победы Ил-2 горожане увидят дважды – сначала во время военного парада, а затем над колонной «Бессмертного полка».

Специалисты фонда «Крылатая память Победы» рассказали, как самолет будет добираться до точки назначения. На 6 мая намечен перелет с аэродрома Раменское на аэродром Кречевицы. Затем 8 мая состоится тренировочный вылет. В День Победы восстановленный Ил-2 будет сопровождать другой самолет, с него будет вестись воздушная фото- и видеосъемка.

В годы войны в Новгородской области активно использовалась штурмовая авиация. Поисковики и сейчас во время экспедиций находят фрагменты сбитых самолетов Ил-2 и проводят мероприятия по сохранению памяти погибших летчиков, сообщает РИА Новости.

Восстановленный Ил-2 был подбит в ноябре 1943 года во время штурма аэродрома противника в Луостари Мурманской области. Летчик Скопинцев посадил неисправный самолет на лед озера Кривое и вместе с раненным стрелком сумел добраться до своих. После посадки тонкий лед не выдержал веса Ил-2 и штурмовик затонул. Поисковики обнаружили самолет в 2012 году, его подняли из озера и передали на реставрацию. В 2017 году самолет вернулся в небо, машина участвовала в авиасалонах МАКС-2017 и ILA Berlin 2018, также штурмовик поднимался в небо над несколькими городами России и в парке «Патриот».

#сб