Повседневное использование флага предложили закрепить законом

Фото: сайт Администрация города Сургута

В Общественной палате выступили с инициативой законодательно разрешить свободно вывешивать государственный флаг России в будние дни. Текущее законодательство разрешает это только в дни государственных праздников.

«Это вопрос патриотизма. Наши граждане хотят размещать флаги своей страны на собственных домах, украшать ими свои автомобили. Это здоровое чувство патриотизма. Почему мы запрещаем им это делать?» – считает глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Мы готовим обращение на имя председателя комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова с предложением о внесении в законодательство изменений, направленных на снятие излишних ограничений при использовании государственного флага», – сообщил он в этой связи.

Законопроект позволит расширить права граждан «на демонстрацию государственного флага на принадлежащих им объектах недвижимости, а также транспортных средствах», пояснил общественник в интервью Федеральному агентству новостей.

Малькевич также возглавляет Фонд защиты национальных ценностей. По его словам, эта организация провела сравнительное исследование отношения к госсимволу в России и в странах Запада.

Размещение государственного флага гражданами свободно допускается во многих странах мира, таких как Индия, Канада, Япония, Дания и другие, отметил общественник. «Так, закон о свободе демонстрации американского флага дает физическим лицам неограниченное право на размещение знамени США на объектах жилой недвижимости», — подчеркнул он.

Порядок использования российского флага определен Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года.

За нарушение официально установленного порядка обращения с флагом государства наступает административная ответственность по статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях. По этой статье частному нарушителю грозит штраф  от двух тысяч до трех тысяч рублей, должностным лицам – от пяти тысяч до семи тысяч рублей, юридическим лицам – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч.

За надругательство над флагом предусмотрена уголовная ответственность по статье 329 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по этой норме закона – тюремное заключение сроком до одного года.