Немецкую зенитку откопал во дворе белгородец

Фото: 31.mchs.gov.ru

Немецкую зенитную пушку FlaK 88 обнаружил на территории своего участка житель села Драгунское-75 (Белгородская область). Орудие и снаряды к нему более 70 лет находились в земле в нескольких метрах от жилья.

Борис Золотарев обнаружил зенитку, когда копал траншею для прокладки коммуникаций. На глубине менее метра он наткнулся на крупный металлический предмет, а рядом с ним нашел старые снаряды.

Владелец участка сразу сообщил о находке спасателям. На место оперативно прибыли взрывотехники поисково-спасательного отряда. Специалисты выкопали три артиллерийских снаряда и продолжили изучение находки. Они предположили, что металлический предмет, который обнаружил хозяин дома, может оказаться частью немецкой зенитного орудия. Раскопки на участке возобновили, оказалось, что долгие годы под тонким слоем земли хранилась зенитная пушка FlaK 88.

По документально-подтвержденным данным на этой территории в 1943 году Красная армия вела кровопролитные бои с нацистскими войсками. Немцы использовали «FlaK 88» против советских танков и самолетов. Снаряды зенитки пробивали броню цели на расстоянии до 3 километров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.

Эксперты отмечают, что в земле обычно находят лишь фрагменты поврежденной техники и орудий. При отступлении немецкие войска забирали всю технику, которую можно было отремонтировать. Найденное орудие, по предположению специалистов, было брошено из-за повреждения помешавшего транспортировке.

Зенитку подняли с помощью спецтехники регионального управления МЧС. Теперь раритет будет храниться в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Ранее поисковики в Ростовской области обнаружили детали советского танка КВ-1 с экипажем, в Саратовской области в пункт приема металлолома сдали снаряды времен Великой Отечественной войны.

#сб