Главархив опубликовал снимки военной Москвы

Фото: mos.ru

Подборку фотографий, сделанных в Москве в годы Великой Отечественной войны, опубликовали в проекте «Московская электронная школа» (МЭШ). Оцифрованные снимки предоставил Главархив.

В галерею вошли фотоработы Якова Халипа, Александра Устинова, Дмитрия Бальтерманца, Михаила Трахмана, Георгия Корабельникова и других.

В 1941 году фотографы снимали постройку баррикад на Смоленской улице, сопровождение газгольдеров около Октябрьской площади и возведение противотанковых заграждений. На снимках, датируемых 1942 годом, пользователи увидят зенитчиков и патрульных конно-оперативного отряда около гостиницы «Москва».

«Автор работ, Александр Устинов, был одним из немногих, кто получил официальное разрешение снимать военную Москву. Он же, выполняя редакционные задания газеты «Правда», фотографировал на территориях Западного, Ленинградского, Сталинградского и других фронтов», – сообщается на официальном портале мэра Москвы.

На кадрах, показывающих жизнь столицы в 1943 году, зрители увидят токаря за станком, горожан в московской булочной, третьеклассниц женской школы.

В 1944 году фотограф запечатлел медсестру и пациента в эвакогоспитале № 4625 Бауманского района, на другом снимке – колонны плененных немцев у Белорусского вокзала.

На фотографиях победного 1945 года, которые сделали Михаил Трахман и Георгий Корабельников, танки ИС-2 перед началом военного парада на Красной площади 1 мая, ликующие советские граждане на улице Горького и военнослужащие на Параде Победы на Красной площади 24 июня.

С материалами «Московской электронной школы» может ознакомиться любой желающий. Чтобы получить доступ, требуется установить мобильное приложение.

Ранее в библиотеке МЭШ была опубликована подборка документов о Героях Советского Союза. Кроме того, в общем доступе размещены  дипломатические документы 1939 года, а также советский экземпляр пакта Молотова-Риббентропа. 

#сб