Впервые опубликованы дипломатические документы СССР 1939 года

Фото: РИА "Победа РФ"

Документы из архива МИД РФ расскажут о реальной политической обстановке в мире перед началом Второй мировой войны. Материалы из архивов ведомства опубликованы Российским военно-историческим обществом на информационном портале История.РФ.

«Архив содержит дипломатическую переписку между представителями СССР, Германии, Франции и Великобритании, памятные записки, отчеты, записи бесед с послами, договор о ненападении между Германией и СССР, секретный дополнительный протокол и разъяснения к нему», – сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Среди документов есть отчет о совещании военных миссий СССР, Англии и Франции в августе 1939 года, после которых Советский Союз принял решение принять предложение Германии о подписании пакта о ненападении.

Опубликованные материалы раскрывают действительные меры, предпринимаемые советским руководством для предотвращения глобального военного конфликта в условиях напряженной обстановки конца 1930-х годов.

Публикация документов приурочена к 80-летию начала Второй мировой войны.

Ранее рассекречены документы о партизанах Подмосковья.

Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда германские войска начали вторжение в Польшу. В тот же день в Советском Союзе ввели всеобщую воинскую повинность и снизили призывной возраст с 21 до 19 лет.

Утром 3 сентября последовательно Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал.

#аш