Нарышкин вспомнил о жестоком ведении войны союзниками

Союзники по антигитлеровской коалиции применяли бесчеловечные способы ведения войны. Об этом заявил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

«Мы, конечно, не хотим принизить значение и вклад наших западных союзников в разгром нацизма, но и о таких деяниях нужно помнить», – отметил Нарышкин.

Он уточнил, что речь идет об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, а также ковровых бомбардировках ряда городов Европы, в том числе на заключительном этапе Второй мировой, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что лидеров США и России призвали побывать в Хиросиме.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме погибло 140 тысяч человек, в Нагасаки – 74 тысячи. Большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

За годы Второй мировой наиболее сильно пострадали от бомбардировок союзников немецкие города Гамбург и Дрезден. В результате авианалета на Гамбург в 1943 году погибло не менее 45 тысяч жителей. Бомбардировка Дрездена в феврале 1945 года и образовавшийся в результате огненный смерч унесли жизни десятков тысяч человек. Точную цифру до сих пор невозможно установить. По разным подсчетам цифра колеблется от 25 до 250 тысяч.

#дс