В бывшей ставке Гитлера откроют 3D-музей

Фото: ru.tsn.ua

Фюрер-бункер «Вервольф» возле украинского города Винница превратится в 3D-музей. Открытие запланировано на осень.

«Сейчас согласовывается, какой это будет продукт, и речь не идет о том, что человек может себя ощутить каким-то нацистским лидером, а (о том, что посетитель сможет) вернуться в 1942-й и посмотреть на строения, как они выглядели: дома, бомбоубежища и так далее. Здесь никто не привязывается к каким-нибудь нацистским лидерам. Речь идет исключительно об истории», – рассказал Daily Storm заведующий историко-мемориальным комплексом памяти жертв нацизма Винницкой области Сергей Гареник.

С помощью очков виртуальной реальности посетители смогут не только увидеть восстановленные локации времен войны, но и подземный штаб Адольфа Гитлера. Воссоздать помещение ставки фюрера помогли останки фундаментов строений, его макет уже напечатан на 3D-принтере.

Ставка «Вервольф» действовала с 1942 по 1944 годы. Здесь располагались 12 жилых домов для высших военных чинов вермахта, столовые, спортивный зал, гестапо, бомбоубежища и даже бассейн. При отступлении немцы взорвали все входы в бункер и коммуникации.

В более известной ставке Гитлера «Волчье логово», расположенной в Польше, планируется восстановить исторические интерьеры. В том числе – знаменитого зала для совещаний, в котором 20 июля 1944 года было совершенно покушение на Адольфа Гитлера.

#аш