Русской медсестре Первой мировой установили памятник в Сербии

Фото: novosti.rs

В Сербии установили памятник русской сестре милосердия Дарье Коробкиной. Монумент в память о ней разместили на горе Гучево недалеко от мемориала, посвященного героям, погибшим в сражении на Дрине в ходе Первой мировой войны, сообщает «Российская газета».

Памятник установлен практически на месте гибели русской девушки, «чтобы его могли увидеть и прохожие, и путники, приезжающие на эту легендарную гору», – рассказал создатель монумента академик Драголюб Миркович.

Одним из тех, кому Дарья оказывала помощь, был сербский поэт Милосав Елич. Он, описывая девушку из далекой России, отмечал, что Дарья относилась ко всем солдатам как к родным. Она постоянно им говорила: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают».

Дарья Коробкина была прикреплена к госпиталю в Валево, где ухаживала за ранеными солдатами. 26-летняяч медсестра попросилась на фронт, и ее отправили на передовую у Эминове-воде.

Сражение на Дрине историки описывают, как самую тяжелую и кровопролитную для сербской армии битву Первой мировой войны. Сражение продолжалось почти два месяца – с 8 сентября до начала ноября 1914 года. Военные действия шли и на горе Гучево.

Дарья Коробкина погибла 2 октября 1914 года, когда под вражеским огнем оказывала первую помощь пострадавшему сербскому солдату. Медсестра была смертельно ранена осколками снаряда австрийской гаубицы. Русскую девушку похоронили в братской могиле недалеко от Гучево.

#сб_аг