Военно-исторический музей расскажет о героях тыла

Фото РИА "Победа РФ"

В Музее Победы открылся новый выставочный проект «Герои тыла. Неоценимый вклад в Победу». Цикл временных выставок расскажет о Героях Социалистического Труда, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны.

«Победа ковалась на заводах и фабриках, в институтах и конструкторских бюро. В сложнейших условиях эвакуации, перевода всего промышленного производства на «военные рельсы» от людей требовалась напряженная работа, железная дисциплина и полная самоотдача», — отмечает куратор выставки Евгения Торговина.

Открыла новый проект выставка, посвященная Андрею Костикову. Он получил звание Героя Социалистического Труда спустя месяц после начала войны. Этим высоким званием он был награжден за участие в изобретении всемирно известной «Катюши» — ракетной установки залпового огня БМ-13. Посетители увидят около 10 раритетов из фондов Музея Победы.

Это медаль «Серп и Молот», чертежные инструменты 1930-1940-х годов, фотографии времен войны, эскиз одной из первых вариантов БМ-13 и макет боевой машины, а также фалеристика с изображением легендарной «Катюши».

Звание Герой Социалистического Труда было учреждено 27 декабря 1938 года. Оно присваивалось за выдающуюся работу в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, в области научных открытий и технических изобретений. За время Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического Труда были удостоены 205 человек.

#аг