В Госдуме предложили заняться историей Первой мировой

Фото: kultura.lrytas.lt

Создать в России федеральный музей истории Первой мировой войны, ввести новую госпремию за исследования того периода и учредить грант на изучение роли нашей страны в этой войне предложил депутат Госдумы Виталий Милонов. Свою инициативу он высказал в письменном обращении на имя министра культуры Владимира Мединского.

«К сожалению, в нашей стране тему Первой мировой войны наука и историография обходят стороной», – считает парламентарий.

«Можно сказать, что в отечественной историографии до сих пор правит советский подход к изучению данной темы – считается, что Первая мировая война играет в истории России второстепенную роль и не особо повлияла на развитие нашей страны», – добавил Милонов.

Депутат считает, что инициатива повлияет на патриотическое и нравственное воспитание молодых поколений. Кроме того, это должно «положить конец многочисленным антиисторическим мистификациям в отношении России и ее роли в Великой войне», цитирует слова Милонова агентство РИА «Новости».

В России до сих пор не существует ни одного специализированного научного центра по изучению Первой мировой войны, напоминает парламентарий.

Ранее научный сотрудник Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк сообщал, что в России создается единая база данных о россиянах-участниках Первой мировой.

В ноябре 2018 года во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончания Первой мировой. В празднествах принял участие президент РФ Владимир Путин.

#аг