Во Франции начались торжества к столетию окончания Первой мировой

Фото: Интернет

Во Франции началась мемориальная программа торжественного празднования столетия окончания Первой мировой войны. Президент Франции Эмманюэль Макрон и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер совместно посетили симфонический концерт в Страсбурге.

Памятные мероприятия будут проходить всю неделю и 11 ноября завершатся в Париже торжествами, на которые приглашены руководители нескольких десятков стран, уточняет «Российская газета».

Ожидается, что французскую столицу в этот день посетит президент РФ Владимир Путин. Кульминация торжеств пройдет у Вечного огня под сводами Триумфальной арки.

Россия понесла в Первой мировой наибольшие потери по сравнению и с главным союзником по Антанте – Францией, и с германским противником. Из почти 19 миллионов жертв войны 3,3 миллиона убитых, сгинувших в плену или пропавших без вести пришлись на Российскую империю.

Первая мировая война длилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. В ней участвовали 38 из 59 независимых государств, существовавших на тот момент.

В ходе войны России и Франция были на одной стороне, выступая за объединение государств – Антанту. Противостоял Антанте Тройственный союз, в который входила Германия и Австро-Венгрия.

Российская империя досрочно вышла из войны. После события 1917 года в России новое большевистское правительство 3 марта 1918 года подписало сепаратный Брестский мир с Германией. Союзники по Антанте довели войну до победного конца.

#аг