Школьники воплотили свой проект памятника павшим

Кадр из репортажа "Вести - Южный Урал"

В поселке Новопокровка (Варненский район Челябинской области) открыли памятник погибшим землякам-фронтовикам. Проект монумента разработали шестиклассники из местной школы – Дима Данчинов и Сабина Еспаева.

«Некоторые имена были не увековечены. Было очень жаль, что их нет, поэтому мы переделали памятник, чтобы они тут были», – рассказывают ребята.

В Новопокровке уже стоит памятник погибшим селянам. Школьники ходили мимо него ежедневно и читали имена героев.

Дима и Сабина готовили свой проект около года. Они работали в архивах военкомата и изучали областную книгу памяти. В итоге увековечили имена еще шестерых бойцов, которые до недавнего времени числились пропавшими без вести.

Обновленные списки героев выбиты на новом мемориале, который поставили на центральной площади поселка. Прежний памятник – на окраине – тоже сохранили, сообщает сайт cheltv.ru.

На возведение памятника школьники получили грант от «Русской медной компании» на 350 тысяч рублей.

Ранее в селе Санниково (Ковровский район Владимирской области) местные жители за свой счет привели в порядок обелиск павшим бойцам. С инициативой выступил сельский юноша-активист. В подмосковном Волоколамске местный житель предложил проект памятника простому солдату.

#аг