Полиция не дала увековечить память президента США

Фото: e1.ru

В Дегтярске (Свердловская область) задержан 75-летний пенсионер Петр Кикилык. Городской старожил собирался установить памятную табличку о посещении города 37-м президентом США Ричардом Никсоном. 

Пенсионер собирался установить табличку на здании бывшего рудоуправления. Но мэрия акцию не согласовала, и к месту церемонии прибыла полиция, сообщает е1.ru со ссылкой на правозащитника Сергея Зыкова.

Мероприятие с участием 12 человек длилось с 12:40 до 13:00, сообщил РБК начальник пресс-службы управления МВД области Валерий Горелых. «Организатора действительно доставили для разбирательства в дежурную часть отдела полиции», — уточнил он.

Задержанный останется под стражей до 15 июля. На него составлен протокол по статье 20.2 КоАП – «нарушение правил проведения митингов, шествий и других публичных мероприятий». По данной статье виновному грозит штраф до 30 тыс. руб. или арест до десяти суток

Авторы идеи отмечали, что акция задумана «для стабилизации отношений между Россией и США». По их словам, разрешение на установку мемориальной таблички дал МИД России.

С 1925 по 1930 гг. будущий президент США жил в Дегтярске со своими родителями, которые были сотрудниками компании «Лена Голдфилдс». Ричард Никсон, или, как его здесь называли «Ричи», играл с местными мальчишками в футбол и пользовался большим авторитетом.

В 1959 году, уже в должности вице-президента, он посетил город в рамках рабочего визита. Шахтёрского городка в программе поездки не было. Однако Никсон настоял на посещении знакомых мест. Здесь он побывал в шахте, прогулялся по городу и заглянул в квартиру, в которой когда-то жил с родителями.

#аг