Шахтерский город на Урале увековечит память президента США

Фото: azcentral.com

В Дегтярске (Свердловская область) установят мемориальную доску Ричарду Никсону. Памятную табличку посвятят его визиту, который состоялся в 1959 году. Доску изготовила инициативная группа горожан.

«Это акт дружественной воли, мы хотим наладить отношения между нашими народами, мы нормально сотрудничали с США, они очень сильно помогли в годы Второй мировой войны. Нам нечего делить, а нас натравливают друг на друга», – рассказал участник инициативной группы Анатолий Котков.

По словам активистов, разрешение на установку мемориальной доски дал МИД России. Однако в администрации Дегтярска заявили, что мероприятие не согласовано.

«На этой табличке написано – от благодарных жителей Дегтярска и Урала, но с инициативой к нам не обращались ни горожане, ни вышестоящие органы», – сообщили в мэрии.

По словам чиновников, нет никаких документов, подтверждающих, что Никсон жил в Дегтярске.

«В мэрии Дегтярска и в областном правительстве против этой доски. Будет дикий скандал. Мероприятие нам не согласовали, никого от мэрии не будет. А вместе с тем, мы ждём американскую делегацию. У нас была предварительная информация, что внук Никсона, которого мы пригласили через консульство США, запросил документы на визу и ему её дали», –  рассказал президент Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер.

По его словам, уже разработан туристический маршрут по местам, где жил и учился Никсон. Он уверяет, что среди американцев туристический маршрут приобретет большую популярность, сообщает агентство новостей «Между строк».

«Эта табличка – единственная возможность развить в туризм в городе. Здесь есть люди, которые помнят Никсона, он реально жил в Дегтярске, и вернулся сюда в 59-м. Это есть в архивах, в автобиографии самого Никсона. Это фантастическая история!», – заключил Вадим Винер.

С 1925 по 1930 гг. будущий президент США жил в Дегтярске со своими родителями, которые были сотрудниками компании «Лена Голдфилдс». Ричард Никсон, или, как его здесь называли «Ричи», играл с местными мальчишками в футбол и пользовался большим авторитетом.

В 1959 году, уже в должности вице-президента, он посетил город в рамках рабочего визита. Шахтёрского городка в программе поездки не было. Однако Никсон настоял на посещении знакомых мест. Здесь он побывал в шахте, прогулялся по городу и заглянул в квартиру, в которой когда-то жил с родителями.

В период президентства Никсона США взяли курс на нормализацию отношений с Советским Союзом. Уотергейтский скандал вынудил американского лидера подать в отставку 9 августа 1974 года. Умер Ричард Никсон от инсульта 22 апреля 1994 года.

#дс