На станциях и вокзалах расскажут об истории страны

Фото: historyrussia.org

Москва и ключевые станции БАМа присоединились к проекту «Исторический багаж». Мультимедийные краеведческие выставки открылись на Ярославском вокзале столицы, а так же станциях Тында (Амурская область) и Тайшет (Иркутская область).

«Железнодорожные станции уникальны с точки зрения охвата территории страны. Именно поэтому на них решено размещать мобильные выставочные стенды», – рассказал начальник департамента корпоративных коммуникаций РЖД Максим Лунев.

Стенды на станциях Байкало-Амурской магистрали – Тында и Тайшет – посвящены 45-летию последней грандиозной стройки СССР. На экспозициях представлены малоизвестные факты о значимых местах и событиях, выдающихся жителях населенных пунктов, памятниках и достопримечательностях.

«Это другой срез истории страны, он имеет колоссальное значение для нашего государства. Мы подготовили интересные факты, чтобы показать значимость БАМа для страны и ее экономики» – продолжает Лунев.

Кроме того, выставки открылись на станциях направления «Санкт-Петербург-Москва», в Твери, Вышнем Волочке и Клину. С инициативой подготовить краеведческие экспозиции выступил лично президент Владимир Путин.

Реализацией проекта занимаются РЖД, Институт российской истории РАН и Российское историческое общество, сообщает «Российская газета».

Байкало-Амурская магистраль остается важной транспортной артерией страны. Длина ее основного пути составляет 4287 км. Трассы проходят по гористой местности, болотам, рекам, зонам вечной мерзлоты и сейсмоопасным районам. В общей сложности на протяжении пути построено десять тоннелей, в том числе и самый протяженный в России – Муруринский перевал. Перевал является также самой высшей точкой магистрали – он расположен в 1323 метрах над уровнем моря. В этом месте БАМ настолько крутые уклоны, что при заходе на перевал требуется применение двойной тяги, а правила безопасности ограничивают вес поездов.

Ранее сообщалось, что на Ярославском вокзале в Москве открылась выставка «Архитектура движения. БАМ – 45», а в Бурятии отпраздновали 45-летие начала строительства основного участка Байкало-Амурской магистрали.

#дс