Бурятия отметила юбилей БАМа

Фото: Фотохроника ТАСС

В Северобайкальске (Республика Бурятия) празднуют 45-летие начала строительства основного участка Байкало-Амурской магистрали.

«Запланирована большая концертная программа, ждем прибытия спецпоезда Улан-Удэ – Иркутск – Северобайкальск – Тында, который останавливается на всех «бамовских» станциях. В нем едут ветераны «стройки века» из разных городов», – рассказала начальник отдела культуры администрации Северобайкальска Светлана Зубарева.

Ветераны комсомольской стройки посетят в Северобайкальске места, где они когда-то жили и работали. Специально для почетных гостей подготовлен праздничный концерт и салют, сообщает ТАСС.

В наши дни магистраль переживает второе рождение: строится еще один путь в районе Таксимо, планируется проложить второй Северомуйский тоннель. К 2024 году ожидается рост пропускной способности БАМа в полтора раза.

Ранее сообщалось, что к юбилею строительства магистрали на Ярославском вокзале открылась выставка «Архитектура движения. БАМ – 45».

Байкало-Амурская магистраль остается важной транспортной артерией страны. Длина ее основного пути составляет 4287 км. Трассы проходят по гористой местности, болотам, рекам, зонам вечной мерзлоты и сейсмоопасным районам. В общей сложности на протяжении пути построено десять тоннелей, в том числе и самый протяженный в России – Муруринский перевал. Перевал является также самой высшей точкой магистрали – он расположен в 1323 метрах над уровнем моря. В этом месте БАМ настолько крутые уклоны, что при заходе на перевал требуется применение двойной тяги, а правила безопасности ограничивают вес поездов.

Восемь тоннелей пробивались на территории Бурятии. Среди них 7-километровый Байкальский и 15-километровый Северомуйский подземные коридоры.

#дс